Как Делается Ленточный Фундамент Видео
Суть технологии
устройство бетонного фундамента на винтовых сваях
При возведении частных домов на проблемных грунтах главная трудность – выбор оптимального фундамента. Обложка для видео на youtube. В зависимости от проблемы с грунтом, можно использовать винтовые сваи либо «плавающую» плиту.
Бетонный фундамент на винтовых сваях известен достаточно давно. На данный момент выпускается два вида свай, отличающихся способом создания винта. В первом случае к концу сваи приваривается листовой металл. Во втором случае отливка свай происходит в специальной форме, вследствие чего винт является единым целым со всей конструкцией. При строительстве частных домов часто используются сваи с приваренным листовым металлом.
Винтовая свая имеет одну особенность: находясь в достаточно плотном грунте, она его еще более уплотняет. В результате увеличивается сопротивляемость грунта различным внешним нагрузкам.
Возможность варьировать высоту свай позволяет использовать такое устройство фундамента для частного дома на местности с существенными перепадами высот. При необходимости к стволу можно приварить трубу равного диаметра.
к содержанию ↑
В каких случаях используется бетонный ростверк
Бетонный ростверк – один их самых надежных способов обвязки. Он обладает двумя ключевыми преимуществами – прочностью бетона и устойчивостью к выдавливающей силе.
Ростверк на бетонных сваях подходит для возведения домов из кирпича, пеноблока, газосиликата и иных непластичных материалов. Он исключает прогиб при пиковых нагрузках.
Кроме возведения домов свайный ростверк используется и в других случаях:
- Если нужно придать цоколю более эстетичный вид. На бетонный цоколь можно установить сайдинг, его можно перекрасить или оштукатурить.
- При необходимости утеплить пространство под строением или протянуть какие-либо коммуникации.
- При строительстве заборов. В данном случае ростверк используется одновременно для эстетики и для установки кирпичных столбов.
Противопоказанием к установке винтовых свай считаются текучие грунты и очень глубокие торфяники. Не рекомендуется устанавливать сваи в скальные основания. Для каменистых грунтов можно использовать винтовые сваи с наконечником литым.
Бетонный фундамент на винтовых сваях применяется в основном для строительства небольших дачных домов или коттеджей.
Видео о бетонном фундаменте на винтовых сваях:
- Бетонный раствор;
- Опалубочные доски. Лодка кэтфиш 270 видео.
Вначале завинчиваются сваи. Винтовая свая – это металлическая труба с острым наконечником и специальной спиралевидной лопастью, благодаря которой свая ввинчивается в грунт, подобно саморезу. Помимо этого лопасть уменьшает давление на грунт и исключает возможность выдергивания сваи вследствие пучения грунта на морозе.
В обычных условиях сваи ввинчиваются на глубину ниже промерзания. В Московской области эта глубина составляет полтора метра. Ввинченные сваи необходимо обрезать по уровню.
На установленные сваи вяжут арматуру. Ее диаметр должен быть в диапазоне 12-18 мм. Расстояние между отдельными арматурными прутьями – 15-35 см. Обвязка арматурой делается по периметру ленты.
В верхней части установленных винтовых свай сверлятся отверстия. Сквозь них проходят закладные, где крепят продольные хлысты арматур.
После монтажа арматуры устанавливается опалубка. Затем заливается бетон. При этом необходимо следить, чтобы верхний край сваи не выходил за пределы бетонного основания. При заливке бетона в первую очередь заливается внутренность винтовой сваи. Во избежание возникновения пустот, заливку подвергают вибрации при помощи металлических труб. После этого делается окончательная заливка места между краями опалубки.
Бетонный ленточный фундамент со сваями – это оптимальный вариант для возведения относительно легких строений на сложных наклонных ландшафтах. Сваи в данном случае являются еще и якорями, удерживающими основание дома при смене времен года. В свою очередь лента обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей площади фундамента.
Видео с примером строительства бетонного фундамента на винтовых сваях для забора: