Как Звали Сына Шекспира
Биография[править | править код]
Юрий Завадский родился в Москве в дворянской семье чиновника Александра Францевича и несостоявшейся актрисы Евгении Иосифовны (в девичестве Михайловой)[5][6]. Как будем отдыхать в мае 2016 года в россии. Многие члены семьи были связаны с искусством. Деда по отцовской линии — художника-живописца, наполовину поляка — сослали в Сибирь за участие в польском восстании 1863 года; дядя был пианистом и композитором, а самого отца благодаря выдающемуся голосу звали в солисты Большого театра, но он отказался[5]. Дед по матери был крестьянином, специалистом по кружевам, переехавшим в Москву и женившимся на балерине[7]. Обе тёти профессионально занимались музыкой; позднее мать вместе с сестрой Анной организовала популярный в среде интеллигенции любительский драмкружок, в котором, среди прочих, играл молодой Евгений Вахтангов[5][7].
В 1913 году по окончании Медведниковской гимназии Юрий поступил на юридический факультет Московского университета. Одновременно он брал уроки в школе рисования и живописи Станислава Жуковского, а затем — в школе Петра Келина.
В 1915 году многолетний друг Завадского Павел Антокольский позвал его в студию Евгения Вахтангова (с 1920 года известную как 3-я студия МХАТ)[8], где он работал до 1919 года: вначале художником, затем — актёром и режиссёром. В 1918 году Антокольский познакомил его с Мариной Цветаевой, безответно влюбившейся в него; к нему был обращён её цикл стихов «Комедьянт» и пьесы «Каменный ангел» и «Фортуна»[8][9].
В 1920—1924 годах Завадский был актёром и режиссёром 3-й студии МХАТ, где сыграл Антония в спектакле «Чудо святого Антония» (1921) по пьесе Мориса Метерлинка , в котором выступил и как сценограф[10], и Калафа в «Принцессе Турандот» Карло Гоцци (1922)[4]. Как режиссёр дебютировал в 1924 году спектаклем «Женитьба»[4]. С 1922 года был членом художественного совета, избранного актёрами после смерти Вахтангова.
В 1924—1931 годах был актёром МХАТа (по словам Виталия Вульфа, числился актёром до 1936 года[8]), где, в частности, сыграл Чацкого в «Горе от ума» и графа Альмавиву в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро».
В том же 1924 году создал собственную театральную студию, актёрами которой были его ученики Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов, Павел Массальский и другие, руководил ею до 1936 года. Театр не имел здания и давал эксперимертальные представления в подвальных помещениях московских зданий[11].
По свидетельству ряда коллег, в 1920-е годы (по словам сына — в 1930 году) Завадский занимался в кружке антропософов, за что был арестован и месяц провёл в одиночке (по словам Виталия Вульфа — всего два дня[8]); освободился только благодаря заступничеству Константина Станиславского[7].
Памятная доска в Ростове-на-ДонуВ 1936 году в ходе кампании по упразднению «чересчур ярких, неортодоксальных театров» и «переброске» их в другие города Завадский и его труппа были направлен в Ростов-на-Дону, где режиссёр возглавил Академический театр драмы имени М. Горького, построенный за год до этого[12].
В 1940 году вернулся в Москву и был назначен главным режиссёром Театра имени Моссовета и занимал этот пост до конца жизни[4]. Среди наиболее значительных постановок — «Нашествие» Леонида Леонова (1943), «Петербургские сновидения» по роману Достоевского «Преступление и наказание» (1969), «Маскарад» Лермонтова (1-я редакция — в 1952 году, 2-я — в 1964)[4].
Был известен своим новаторством: например, перед спектаклем «Виндзорские насмешницы» (1957) людей на входе встречали трубачи, а во время сцены ярмарки по зрительному залу расхаживали цыганки и фокусники. Организовывал спектакли-концерты, посвящённые выдающимся людям, в которых участвовала вся театральная труппа[7].
С 1940 года преподавал в ГИТИС, в 1947 году получил звание профессора. Член ВКП(б) с 1944 года. 4д56 перекинуть ремень на насосе видео.
Завадский никогда не шёл на конфликт с актёрами и коллегами, напротив, используя всё своё влияние для помощи тем, кто находился в опале. Единственной, с кем у него были натянутые отношения, была Фаина Раневская: в определённый момент она нахамила Завадскому и покинула театр. Но когда в 1963 году Раневская осталась без работы, он сразу же позвал её обратно. Известен афоризм Раневской, посвящённый режиссёру: «Он родился не в рубашке, а в шубе»[7].
Андрей Тарковский в 1972 году говорил, что: «При всех актерских неровностях всё-таки лучшее, что я видел в театре за последнее время, — это “Петербургские сновидения” у Завадского. Это эмоциональный спектакль, а мы забыли, что такое настоящее эмоциональное воздействие в искусстве»[13].
На протяжении почти петидесяти лет ведущей актрисой театров, возглавляемых им, оставалась его вторая жена Вера Петровна Марецкая, которую он не позволял критиковать и к мнению которой он всячески прислушивался, за что её прозвали «хозяйкой Моссовета»[8][11].
Был автором ряда статей и книг. О Завадском сняты телевизионные фильмы «Дома у Ю. А. Завадского», «Юрий Завадский – любимый и любящий». В 1971 году был снят документальный фильм «Юрий Завадский» (режиссёр Марина Голдовская).
Юрий Александрович Завадский скончался 5 апреля 1977 года в Москве. Его предсмертным желанием было, чтобы никто не видел его мёртвым, поэтому в театре стояла урна с его прахом[8]. Похоронен 8 апреля 1977 года на Ваганьковском кладбище рядом с матерью (15 участок)[14].
Первая жена - Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф.
В 1924 году женился на Вере Петровне Марецкой (1906—1978). От брака с ней родился сын Евгений Юрьевич Завадский (1926—2006), режиссёр.
В июле 1941 года женился на балерине Галине Сергеевне Улановой (1909—1998). Эвакуацию в Казахстане во время Великой Отечественной войны они провели вместе. Брак их фактически распался в конце 1940-х годов, хотя официально развод не был оформлен.