Нашлось 30 статей по запросу "как лечить ветрянку"

Как Лечить Ветрянку

Автор: Марина Левичева

Фото: Andrew Krasovitckii / Shutterstock. Как загипнотизировать читать. com

Ветряная оспа относится к острой вирусной инфекции, возникающей чаще у пациентов детского возраста. Поэтому в медицинской литературе данное заболевание можно найти в разделе детских инфекций. Передается вирус воздушно-капельным путем и имеет характерную клиническую картину: лихорадка, сыпь на коже, а в тяжелых случаях и на слизистых оболочках.

Взрослые не всегда знают, перенесли ли они инфекцию в детстве и опасаются заразиться, ведь в осознанном возрасте патология протекает намного серьезнее и длительнее: в виде опоясывающего лишая. Современные методы медицинских исследований помогают выяснить, болел ли человек в детстве. Для этого нужно определить антитела к вирусу в организме обследуемого. Сделать это позволяет анализ на ветрянку.

Содержимое статьи

С какой целью назначается анализ на антитела к ветрянке?

Исследование показано в следующих случаях:

  • При подозрении на ошибку в поставленном диагнозе. Это особенно актуально для взрослых пациентов, ведь у них могут диагностироваться нетипичные высыпания и изменения в общем состоянии.
  • Для подтверждения приобретенного иммунитета к вирусу.
  • В период планирования беременности. Анализ крови на ветрянку в данном случае позволяет подтвердить или опровергнуть присутствие вируса в организме женщины и определить его влияние на будущего малыша.
  • При проведении вакцинации от ветряной оспы. Прививка входит в список плановых, обязательных только в некоторых странах. У нас она пока не является обязательной. Однако анализ не будет лишним, ведь он позволяет определить соотношение антител к вирусу ветрянки.

Сдать анализ на ветрянку также рекомендуют беременным женщинам, ведь заболевание опасно для здоровья не только будущей матери, но и еще не родившегося малыша. Данной категории женщин анализ назначается с профилактической целью, ведь у них слабая иммунная защита. Врачи во время комплексного обследования предпринимают все необходимые меры для предупреждения любых признаков вирусной инфекции и ее осложнений.

Важно!

Если женщина в период вынашивания ребенка не сделает вышеуказанный анализ и не узнает о предрасположенности собственного организма к вирусу, могут быть негативные последствия.

  1. Самый опасный период инфицирования – первый триместр беременности.
  2. Начиная с конца 3-го месяца опасность сохраняется, но не настолько сильно.
  3. 3 тримест беременности врачи считают безопасным для инфицирования, кроме последнего месяца.

В первом триместре беременности начинается закладка всех жизненно необходимых органов и систем у плода. Если в этот промежуток времени в организме будет паразитировать вирус, все может закончиться плачевно. Чаще всего инфекция заканчивается:

  • Гибелью плода.
  • Развитием неврологических проблем у плода и поражением ЦНС.
  • Гиперплазией всех или нескольких конечностей.
  • Патологиями в зрительном аппарате.
  • Дефектами кожного покрова.

Во время 4 – 6 месяца беременности плод находится под защитой плаценты, поэтому риск его инфицирования снижается. Однако в редких случаях вирус все же проникает к плоду. Тогда у родившегося малыша диагностируют:

  1. Патологию легких. Бесплатно скачать музыку шансона.
  2. Нарушенную функцию мочеиспускательного канала.

Во втором триместре ветрянка никогда не осложняется смертью плода или самопроизвольным выкидышем.

В третьем триместре беременности риск инфицирования сводится к минимуму, но последний месяц исключение. Статистика показывает, что каждый 2-ой ребенок инфицируется, а у каждого 5-го диагностируется врожденная ветрянка. У таких деток в анамнезе всегда фигурирует пневмония и другие патологии дыхательных путей.

Какие исследования проводят?

Понять развилась ветрянка или нет можно по результатам общего и биохимического анализа крови, но точно поставить диагноз позволяют только специфические методы исследования, которые показывают антитела к ветрянке. Пациенты часто спрашивают: «Как называется анализ на ветрянку?» Их несколько:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Вирусологический анализ.

Первый метод позволяет выявить вирусные частицы в крови, даже при малейших клинических признаках заболевания. Такой анализ на ветряную оспу делается очень быстро, в среднем за сутки. Плюсом метода является то, что для исследования можно использовать не только кровь, но и иные биологические материалы — слюну, мокроту. Минус заключается в том, что исследование не показывает в какой стадии протекает инфекция: в острой или хронической.

РИФ – метод экспресс-диагностики. Есть несколько разновидностей такой реакции:

  1. Прямая.
  2. Косвенная.
  3. С комплементом.

Исследование позволяет не только обнаружить антитела к ветряной оспе, но и определяет соотношение антител к антигенам. Метод максимально точный и быстрый.

Иммуноферментный метод диагностики определяет в крови иммуноглобулины класса G или M. Эти белки являются антителами к вирионам вируса. Благодаря такому исследованию можно обнаружить:

  • Инфекцию в острой стадии.
  • Перенесенную ветрянку в прошлом.
  • Подтвердить полное отсутствие иммунитета к вирусу. Это подтверждает, что в детстве человек не переболел ветряной оспой.

Важно!

Антитела (IgM) появляются в кровотоке на 4 – 7 день, после проникновения вирусных частиц в организм и сохраняется на протяжении 14 дней. Антитела (IgG) сохраняются в организме после инфекции навсегда и защищают человека от повторного случая заражения.

Для подтверждения диагноза – ветряная оспа, проводится вирусологический тест.  Материалом для исследования служит жидкость из высыпаний на коже. Такое исследование назначается крайне редко и обычно, когда ветрянка протекает с осложнениями.

Как подготовиться к анализу?

Анализ всегда назначается на утренние часы с 8 до 11 часов. Материал – кровь, взятая из вены. Чтобы исследование дало максимально правдивый результат, пациент должен соблюдать следующие правила:

  1. Анализ крови на антитела к ветряной оспе сдается только до еды, поэтому врачи всегда назначают его на ранние утрешние часы и пациента всегда предупреждают о необходимости прийти в клинику голодным. Фильмы про психологов. Между забором крови и последним употреблением пищи должно пройти не менее 8 часов. Воду при этом пить не запрещается.
  2. 24 часа до исследования нужно воздержаться от курения, алкоголя, жареных и жирных продуктов. Также нужно в течение указанного времени отказаться от продуктов, способных спровоцировать аллергию: цитрусовые, экзотические овощи, а также фрукты и овощи красных сортов.
  3. Если во время назначенного анализа человек проходит курс лекарственной терапии, нужно об этом сообщить врачу. Исследование назначается через 2 недели после курса.
  4. Не нагружать организм чрезмерными физическими нагрузками.
  5. Если во время исследования у женщины началась менструация, анализ нужно отложить.

Интерпретация анализов

Читать анализ должен обученный этому специалист, но некоторые сведения пациент может понять самостоятельно:

  • Если цепная полимеразная реакция показывает положительный результат, это свидетельствует о присутствии вируса ветряной оспы в организме.
  • Если в кровотоке обнаруживается высокая концентрация иммуноглобулинов класса М – это указывает на острое течение вирусной инфекции.
  • Если в крови находится большое количество иммуноглобулинов класса G – это следствие иммунитета к ветрянке. Такой анализ подтверждает, что человек перенес инфекцию ранее.

Если ветрянку диагностируют у взрослых пациентов, болезнь часто протекает тяжело и характеризуется нарушением общего состояния. В этом случае врачи назначают анализы мочи и крови. Такое исследование показывает:

  1. Низкую концентрацию лейкоцитов и высокую лимфоцитов. Такую картину показывает общий анализ крови.
  2. Высокий уровень фермента аланинаминотрансферазы (АлАТ) в биохимическом анализе крови указывает на то, что вирус размножается в клетках печени.
  3. Высокие цифры белка и эритроцитов в моче указывают на осложненное течение ветрянки.

После прочтения результатов анализов ставится точный диагноз и подбирается самая эффективная схема лечения.

Последствия болезни

Ветряную оспу обязательно нужно лечить. Неважно в легкой или тяжелой форме протекает инфекция, она может привести к ряду негативных последствий:

  • Воспалительному процессу в тканях головного мозга. Такое осложнение обычно диагностируется у личностей с сопутствующими хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Также в группу риска попадают дети после прививок.
  • Вторичное инфицирование. Высыпания при ветряной оспе сильно чешутся, пациенты их неосознанно расчесывают до образования ранок, которые могут инфицироваться. Заживают такие патологические очаги с образованием рубцов.

В некоторых случаях вирус ветряной оспы может стать причиной воспаления слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) или ротовой полости (стоматит). После перенесенной ветрянки вирионы могут задержаться в организме, приводя к другому заболеванию – опоясывающему лишаю.

Важно!

Ветряная оспа опасна для женщин в период беременности, поэтому если нет уверенности в ранее перенесенном заболевании, нужно сдать, до момента зачатия, все необходимые тесты для обнаружения антител к вирусу.

Если иммуноглобулинов класса G в крови не обнаруживается – это указывает на то, что беременная ранее не болела, поэтому при планировании беременности, примерно за месяц до зачатия нужно сделать прививку от вышеуказанной вирусной инфекции.

Полезное видео

Нашлось 81894 результатов по запросу "как лечить ветрянку"

как лечить ветрянку

Как лечить ветрянку у детей — что лечить в домашних условиях

Из статьи вы узнаете: что делать, если ребёнок заболел ветрянкой; общая схема лечения; чем ...

как лечить ветрянку

Чем лечить ветрянку на ... - herpes.center

Из статьи вы узнаете: причины высыпаний ветрянки на глазах; симптомы — как убедиться, что ...

как лечить ветрянку

Анализ на ветрянку: как называется, когда проводится ...

Когда необходимо сдавать анализ на антитела к ветрянке? Как называется процедура сбора ...

как лечить ветрянку

Лишай у человека: фото, симптомы болезни. Чем лечить лишай ...

Как определить лишай у человека на начальной стадии. Фото всех видов лишая с описанием ...

как лечить ветрянку

Осложнения после ветрянки у детей: последствия ветряной ...

Большинство родителей считает ветрянку довольно легкой болезнью. Такое мнение о ветряной ...

как лечить ветрянку

Лишай у ребенка: как распознать и лечить?

В некоторых случаях лишай у ребенка возникает по причине наследственной ...

как лечить ветрянку

Ветрянка у взрослых: симптомы и лечение, фото первый день

Прививка от ветрянки взрослым. Перенесенное в детстве заболевание обычно дает стойкий ...

как лечить ветрянку

Возможные последствия ветрянки у взрослых мужчин

Во взрослом возрасте ветряняка переносится более резко и зачастую способна оставить ...

как лечить ветрянку

Средства от ветрянки вместо зеленки

Как лечить? Патология проявляется в виде сыпи, которая на начальном этапе напоминает ...

как лечить ветрянку

Сколько длится ветрянка: сколько дней нужно быть дома ...

Сколько дней нужно быть дома при ветрянке? Что это и как лечить; У грудничков; С температурой

Так же искали:

ebony force porn
free ebony shemale porn sites